Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Koran Banjar
Kotabaru

Pemkab Kotabaru Gelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah Tahun 2025

Avatar
164
×

Pemkab Kotabaru Gelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah Tahun 2025

Sebarkan artikel ini
Upacara peringatan Hari Otonomi Daerah Tahun 2025, berlangsung di halaman kantor Bupati Kotabaru, Sebelimbingan, Senin (28/4/2025). (Foto: Diskominfo Kotabaru/Koranbanjar.net)

Pemerintah Kabupaten Kotabaru menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (OTDA) ke-XXIX Tahun 2025, yang mengusung tema nasional Sinergi Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045, berlangsung di halaman kantor Bupati Kotabaru, Sebelimbingan, Senin (28/4/2025).

KOTABARU, koranbanjar.net – Pj Sekretaris Daerah Kotabaru, Eka Saprudin bertindak selaku inspektur upacara sekaligus membacakan amanat Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Muhammad Tito Karnavian.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran pemerintah daerah, para tokoh masyarakat, akademisi, insan pers, serta seluruh elemen bangsa yang telah berkontribusi nyata dalam menyukseskan pelaksanaan otonomi daerah di Indonesia.

“Semangat kolaborsi dan partisipasi aktif dari berbagai pihak inilah yang menjadi pilar utama dalan memperkuat tata kelola pemerintahan daerah yang respinsif, transparan dan akuntabel,” ucapnya.

Pj Sekda Kotabaru juga menyampaikan amanat Presiden RI Prabowo Subianto, yang menekankan pentingnya kesatuan visi, arah kebijakan strategis, dan implementasi yang sinkron di seluruh tingkatan pemerintahan dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.

Beberapa isu strategis yang ditekankan meliputi penguatan regulasi, dukungan anggaran dan teknologi, peningkatan sumber daya manusia, efisiensi energi, pengelolaan sumber daya air, pengembangan teknologi inovatif, penegakan hukum, serta reformasi birokrasi untuk membentuk pemerintahan yang bebas korupsi dan berintegritas.

Selain itu, peningkatan akses pendidikan, pemerataan layanan kesehatan, serta pengembangan kewirausahaan dan penciptaan lapangan kerja juga menjadi fokus pembangunan nasional yang harus dijalankan dengan sinergi antara pusat dan daerah.

“Pemerintah daerah tidak hanya sebagai pelaksana, tetapi juga harus menjadi mitra aktif dalam merancang kebijakan yang relevan dengan kondisi dan potensi lokal,” tegasnya.

Dirinya mengajak seluruh pemerintah daerah untuk berkomitmen bersama dalam membangun tata kelola pemerintahan yang baik, inovatif dan berorientasi pada pelayanan publik.

“Selamat Hari Otonomi Daerah ke-29 tahun 2025, semoga semangat otonomi daerah menjadi motor penggerak pemerintahan yang lebih baik dan pelayanan publik yang lebih prima,” ungkapnya.

Asisten, Staf Ahli, Kepala SKPD, ASN dan TNP lingkup Kabupaten Kotabaru turut hadir mengikuti proses upacara tersebut, sebagai wujud komitmen bersama dalam memperkuat otonomi daerah. (bay)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh