Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Koran Banjar
Koran Banjar
Banjarbaru

Peringati Hari Lanjut Usia Nasional 2024, Momen Penting Lansia di Banjarbaru

Avatar
189
×

Peringati Hari Lanjut Usia Nasional 2024, Momen Penting Lansia di Banjarbaru

Sebarkan artikel ini
Wali Kota Banjarbaru Aditya Mufti Ariffin saat menghadiri Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) tahun 2024, Rabu (29/5/2024). (Sumber Foto: MC Kota Banjarbaru/koranbanjar.net)

Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) tahun 2024 di Provinsi Kalimantan Selatan menjadi momentum penting bagi para lanjut usia (lansia) dan pemangku kebijakan untuk merayakan dan memperhatikan kaum emas tersebut, Rabu (29/5/2024)

BANJARBARU, koranbanjar.net – Wali Kota Banjarbaru Aditya Mufti Ariffin yang dalam sambutannya mengajak kepada yang berhadir untuk tidak hanya memperingati saja, tetapi lebih ke pengimplementasian di masyarakatlah yang jelas harus diterapkan untuk lebih perduli terhadap lansia.

Advertisement
Koran Banjar
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

“Pemerintah Kota Banjarbaru dalam hal ini memberikan perhatian khusus terhadap lansia. Yaitu adanya program homecare  atau pelayanan kesehatan di rumah. Serta dari Dinas Sosial Kota Banjarbaru yaitu berupa sembako setiap bulan, makanan siap saji 2 kali sehari, dan intensif setiap bulannya,” ucapnya.

Peringatan Hari Lansia tahun ini memang sedikit berbeda dari tahun sebelumnya. Dimana banyak kegiatan yang langsung menyentuh masyarakat.

Terutama untuk para lansia, diawali dengan kegiatan senam bersama pada pagi hari, serta kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis dari puskesmas.

Plt. Deputi Bidang Lalitbang BKKBN, dr. Irma Ardiana, MAPS sangat mengapresiasi Kota Banjarbaru yang berhasil menurunkan penurunan stunting yang luar biasa. Yaitu pada tahun 2021 stunting di angka sebesar 18,6% dan tahun 2024 turun drastis menjadi 12,9%.

“Menurut pencatatan saya di Kota Banjarbaru juga IPM nya tergolong sangat tinggi dan berarti dari sisi pendidikan kesehatan, usia harapan hidupnya pun ini juga tinggi. Sehingga penduduk lansia di Kota Banjarbaru ini termasuk juga yang tinggi,” katanya.

Tak hanya itu, Pada Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) tahun 2024 di Provinsi Kalimantan Selatan ini, Aditya juga resmi melaunching Sekolah Lansia “BKL Kasturi” yang berada di kelurahan Syamsudin Noor Kota Banjarbaru.

Setelah sebelumnya PLH Kepala DP3APMP2KB Menerima Penghargaan I Bangga Awards yang mana Banjarbaru menjadi Juara ke 1 Tingkat Provinsi Kalsel.

Perayaan HLUN tahun ini di Kalimantan Selatan diharapkan dapat menjadi momentum yang memperkuat kesadaran akan pentingnya peran dan hak kaum lansia dalam masyarakat.

Kehadiran Plt. Deputi Bidang Lalitbang BKKBN, dr. Irma Ardiana, MAPS, menjadi inspirasi bagi semua pihak untuk terus mendukung dan mengapresiasi kontribusi yang diberikan oleh kaum lansia dalam pembangunan bangsa. (maf/dya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Protes RUU Anggota Parlemen Menari Perang Prabowo Ajak Puasa 5 Tahun KPK Lelang Barang Koruptor Gus Miftah Meminta Maaf Gus Miftah Ejek Penjual Es Teh