Wakil Ketua DPRD Banjarbaru Taufik Rachman memberikan apresiasi atas keberhasilan Pemko Banjarbaru, dalam mempertahankan gelar sebagai kota peraih Piala Adipura untuk kategori Kota Sedang.
BANJARBARU,koranbanjar.net – Menurutnya, prestasi tersebut merupakan buah dari keseriusan pemerintah dalam menangani masalah kebersihan lingkungan di Ibu Kota Provinsi Kalsel ini.
Ia mengakui, bahwa Piala Adipura yang berhasil dibawa pulang oleh Wali Kota Banjarbaru, HM Aditya Mufti Ariffin tersebut jadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Kota Banjarbaru.
Keberhasilan itu tidak akan bisa tercapai tanpa kerjasama yang apik antara pemerintah daerah dan masyarakat.
“Prestasi ini sangat kami apresiasi, dan penghargaan Adipura tentu jadi kebanggaan daerah,” katanya Kamis (7/3/2024).
Legislator dari Partai Golkar itu menuturkan, secara kelembagaan, DPRD Banjarbaru terus berupaya mendukung langkah Pemko untuk meraih penghargaan bergengsi di bidang kebersihan. Baik dukungan secara regulasi, maupun penganggaran.
“Sebagai lembaga yang bekerja sama dengan eksekutif, tentu kami siap mendukung segala upaya Pemko agar prestasi ini bisa tetap terjaga dan konsisten dilaksanakan,” ujarnya.
Ia berharap agar di tahun depan, penghargaan yang diberikan oleh Kementerian LHK tersebut bisa kembali diraih oleh Ibu Kota Provinsi Kalsel ini.
“Semoga Adipura ini terus Banjarbaru dapatkan. Bahkan kalau bisa ditingkatkan lagi kelasnya,” tambah Taufik.
Selain Piala Adipura, Taufik juga mengaku bangga karena Pemko Banjarbaru juga berhasil meraih penghargaan lain, berupa Plakat untuk Pengelolaan Pasar dengan Pengolahan Sampah Terbaik dari KLHK.
Pasalnya, selain membawa pulang Piala Adipura, Kota Banjarbaru juga dinobatkan sebagai daerah yang berhasil mengelola sampah di lingkungan pasar.
Sehingga wajar menurut Taufik bila pihaknya di DPRD memberikan apresiasi tinggi atas upaya Pemko.
Sebagai contohkan ujar Taufik mengenai kondisi di Pasar Bauntung. Pengelolaan kebersihan pasar yang dikelola oleh Pemko Banjarbaru tersebut, menurutnya sudah terlaksana dengan baik.
“Semoga ke depannya bisa lebih baik lagi,” pungkasnya. (maf/dya)