Petugas dari RS Dr R Soeharsono TPT Banjarmasin melaksanakan kegiatan vaksinasi tahap pertama dan kedua untuk masyarakat Kota Banjarmasin, (22/08/2021). Masyarakat mengikuti jadwal vaksinasi dengan tertib, walaupun dalam keadaan cuaca sedang hujan. Masyarakat tetap antusias untuk mengikuti protokol kesehatan.
BANJARMASIN, koranbanjar.net – Meningkatnya kasus pasien Covid-19 di Provinsi Kalimantan Selatan saat ini, sehingga perlu kerja keras dalam kondisi penanganan tren pandemi sekarang, yaitu denga melaksanakan vaksinasi kepada masyarakat Banjarmasin.
Sebelumnya Danrem 101/Antasari, Brigjen TNI Firmansyah mengatakan, Korem 101/Ant telah melaksanakan vaksinasi Covid-19 di wilayah Banjarmasin vaksinasi ini secara serentak di 13 Kabupaten / Kota Provinsi Kalimantan Selatan.
Minggu (22/08/2021), Korem 101/Antasari bersama Kodim 1007/BJM Denkesyah Banjarmasin serta RS TPT Dr R Soeharsono melaksanakan vaksinasi untuk masyarakat Banjarmasin dengan jumlah penerima vaksin 884 orang.
Penerima vaksinasi tahap pertama berjumlah 746 orang dan penerima vaksinasi tahap kedua berjumlah 138 orang, jenis vaksin yang digunakan adalah SINOVAC sebanyak 82 vial, dengan tenaga vaksinator dengan jumlah 40 orang yang terdiri dari Nakes TNI AD TK III Banjarmasin RS Dr R Soeharsono (TPT) dibantu tim pendukung dari Korem 101/Antasari serta Kodim 1007/BJM.
Seperti pelaksanaan vaksinasi Minggu (22/08/2021) di RS TPT Dr R Soeharsono di Jalan Mayjen Soetoyo Kelurahan Pelambuan Kecamatan Banjarmasin Barat, walaupun dalam cuaca hujan masyarakat tetap antusias mengikuti vaksin.
“Ini bermaksud untuk menunjukkan bahwa TNI harus bisa menjadi motor dan pendorong dalam penanggulangan vaksin Covid-19 yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia”, tegas Danrem.
Danrem 101/Antasari mengharap partisipasi warga masyarakat Banjarmasin lebih banyak sehingga akan membentuk kekebalan komunitas yang akan membuat lebih tahan terhadap virus Covid-19.
Kegiatan vaksinasi ini dilaksankan atas perintah dari Mabes TNI AD, dan akan dilakukan secara rutin, apabila stok vaksin masih ada, ke depan kegiatan vaksinasi ini akan dilakukan kepada masyarakat yang tidak terjangkau akses transportasi darat atau kondisi lainnya.
Bagi masyarakat Kota Banjarmasin yang belum melaksanakan vaksinasi bisa datang langsung ke RS Dr R Soeharsono TPT Banjarmasin untuk melakukan vaksin.(myr/sir)