Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Banjarbaru, Said Abdullah meminta agar tetap siaga dalam kondisi apapun guna penanganan karhutla.
BANJARBARU, koranbanjar.net – Hal itu disampaikan, dalam rakor persiapan pelaksanaan apel kesiapsigaan karhutla Banjarbaru di Aula Basamaan Kantor BPBD Kota Banjarbaru. Selasa (29/6/2021).
“Kita harus tetap siaga, walaupun kondisi keadaan cuaca kadang hujan dan panas. Kita masih berada di musim kemarau basah dan sudah ada lahan seluas 27,51 hektare di Banjarbaru yang terbagi dalam 3 kecamatan, seperti Cempaka, Landasan Ulin dan Liang Anggang. Tentunya, harus ada pencegahan dan penanggulangannya,” tuturnya.
Kata dia, pihaknya berniat membangun sebuah embung yang lumayan luas, sebagai antisipasi banjir dan penanggulangan karhutla ketika musim kemarau.
“Berharap, selalu tetap siaga karena kebakaran tetap ada walaupun saat kemarau basah seperti sekarang cuacanya kadang panas dan hujan,” jelasnya.
Ia menginginkan, adanya aksi pembasahan lahan di salah satu titik lokasi yang sering terjadi kebakaran saat musim kemarau. Di mana kegiatan pembasahan ini dilakukan sebagai salah satu upaya pencegahan karhutla.
Sementara itu, Kalak BPBD Kota Banjarbaru, Zaini menerangkan, BPBD Banjarbaru siap siaga bencana sesuai dengan arahan dari Gubernur Kalsel.
Berdasarkan prediksi BMKG, puncak kemarau terjadi pada awal Juli, Agustus dan September. karhutla. (MJ-37/YKW)