Sebanyak 4.344 sertifikat tanah yang tersebar dibeberapa Desa di Kabupaten Kotabaru, di serahkan langsung oleh Badan Pertanahan Nasional Kotabaru kepada masyarakat.
KOTABARU, koranbanjar.net- Sertifikat tanah tersebut diserahkan secara simbolis kepada 50 warga Kelurahan Baharu Selatan Kecamatan Pulau Laut Sigam di ruang Operation Room Setda Kotabaru.
Kepala BPN Kotabaru Kadi Mulyono mengatakan, selama di lapangan banyak kendala yang ditemui oleh tim, seperti kurang mengertinya masyarakat dalam hal surat menyurat tanah atau tidak memiliki surat tanah dan segel yang juga harus dibuatkan oleh Desa.
“Bahkan dalam hal pemasangan patok mereka juga tidak terlalu mempedulikan, dan pensertifikatan tanah ini juga harus berjalan cepat karena dalam satu tahun anggaran harus selesai,” kata dia, Selasa (10/11/2020).
Sementara itu, Pjs Bupati Kotabaru M Syarifuddin menyambut gembira atas penerbitan sebanyak 4.344 lembar sertifat untuk masyarakat Kotabaru.
“Sertifikat ini merupakan bukti atas kepemilikan tanah yang sah, atas nama Pemerintah Daerah kami mengucapkan terimakasih kepada BPN,” ucap Syarifuddin.
Ia juga berpesan kepada para penerima agar dapat memanfaatkan sertifikat ini sebaik-baiknya dalam hal penambahan modal usaha. Dan jangan digunakan untuk kebutuhan yang bersifat konsumtif.
“Seperti membeli sepeda motor dan Handphone,”pungkasnya.
Perlu diketahui, sebelum penyerahan secara simbolis sertifikat itu. Melalui video confrens Presiden RI Joko Widodo menyerahkan secara simbolis sertifikat sebanyak satu juta lembar kepada masyarakat di Indonesia. (cah/maf)