oleh

 Widyaiswara BBPP Binuang Bekali Budidaya Hidroponik  Bagi Warga Binaan

Pemberian materi budidaya hidroponik bagi warga binaan, masih dalam rangkaian kegiatan Pelatihan Kemandirian Bersertifikat Peningkatan Sumberdaya Binaan Pemasyarakatan Bidang Pertanian, yang dilaksanakan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Palangkaraya bekerjasama dengan  Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang.

PALANGKA RAYA,koranbanjar.net – Bertempat di bengkel kerja Lapas Kelas IIA Palangkaraya, dengan  dibimbing oleh widyaiswara BBPP Binuang, Adi Widiyanto SP MP, warga binaan yang berjumlah 40 orang dilatih dalam budidaya hidroponik. Materi budidaya hidroponik selama dua hari pada tanggal 16 dan 17 September 2020.

Peserta pelatihan yang merupakan warga binaan Lapas Kelas IIA Palangka Raya dilatih  membuat instalasi hidroponik, menyiapkan media tanam hidroponik, menyiapkan larutan nutrisi, menyiapkan pembibitan (penyemaian) serta melakukan penanaman dan pemeliharaan tanaman hidroponik.

“Metode yang digunakan dalam pelatihan ini diutamakan pada praktik langsung, sehingga peserta dapat mempraktikkan cara budidaya sistem hidroponik,” jelas Adi Widiyanto.

Peserta sangat antusias terutama pada saat pembuatan instalasi hidroponik. Dengan kerjasama yang baik antar peserta, satu rangkaian instalasi hidroponik dapat diselesaikan secara baik.

Tujuan dari pelatihan ini diharapkan peserta dapat membuat dan menyelesaikan sendiri satu instalasi hidroponik lagi, sesuai dengan yang direncanakan dan diinginkan oleh pihak Lembaga Pemasyarakatan.

“Melalui kegiatan pelatihan diharapkan dapat meningkatkan keterampilan warga binaan khususnya dalam budidaya hidroponik, sehingga nantinya dapat menjadi bekal mereka jika sudah kembali ke masyarakat,” pungkas Adi. (adi/bbppbinuang/dya)

Komentar

Dari Rubrik Pilihan: