oleh

Syekh Arsyad Al-Banjari, Ulama Fiqih Asal Banjar (I)

-Feature-676 views

Ilmu Fiqih ialah ilmu yang mengajarkan tentang Halal, Haram, Sunah, Makruh dan Mubah (boleh) juga ilmu yang mengajarkan tentang bagaimana mengerjakan Shalat yang benar sesuai Rasulullah SAW.

Hasanudin, Banjarbaru

Syekh Maulana Muhammad Arsyad Al Banjari merupakan anak dari pasangan Abdullah bin Abu Bakar dengan Aminah binti Husain. Beliau merupakan anak pertama, dari 5 bersaudara.

Syekh Arsyad Al Banjari lahir pada 17 Maret 1710 atau tahun 1227 Hijriyah, di Kampung Lok Gabang, Kelayampan, Martapura, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan.

Beliau menuntut ilmu di Tanah Suci Mekkah dan berguru dengan, di antaranya, Syekh ‘Athaillah bin Ahmad Al-Mishry, al-Faqih Syekh Muhammad bin Sulaiman al-Kurdi dan al-‘Arif Billah Syekh Muhammad bin Abdul Karim As-Samman al-Hasani al-Madani.

Beliau berguru atau menuntut ilmu kurang lebih 35 tahun di Tanah Suci Mekkah. Setelah itu beliau ingin menutut ilmu lagi ke Afrika Mesir, namun guru-guru beliau menyarankan untuk pulang ke Indonesia (ke kampung halaman) untuk mengajarkan ilmu yang didapat di Mekkah Al Mukarramah.

Beliau pun akhirnya pulang dan menulis kitab yang disebut Perukunan melayu. Kitab beliau tersebar dan diajarkan di seluruh pelosok Indonesia saat itu hingga sekarang.

Syekh Arsyad Al Banjari juga merupakan seorang Mufti Kerajaan Banjar saat itu yang ber-mazdhab Imam Idris Asyafi’i. (Bersambung)

Komentar

Dari Rubrik Pilihan: