oleh

Polres Banjar Sosialisasi Pengamanan Dan Ketertiban Jamaah

MARTAPURA,koranbanjar.net – Polres Banjar terus melakukan sosialisasi terkait pengamanan dan ketertiban jamaah Haul ke-15 Guru Sekumpul (KH M Zaini Ghani).

Haul yang akan dilaksanakan tanggal 29 Februari dan 1 Maret 2020, diprediksikan bertambah jamaah melebihi dari tahun sebelumnya.

Sosialisasi yang dilakoni Polres Banjar kali ini melalui program live Radio Banjar “Talk Show” di Studio Radio Suara Banjar Martapura, Kabupaten Banjar, waktu lalu.

Tema yang dikemukakan, ialah Kesiapan Polres Banjar dalam rangka pengamanan haul ke-15 Abah Guru Sekumpul.

Kegiatan talkshow menghadirkan narasumber Kasubag Humas Polres Banjar H Suwarji dipandu penyiar Akhmad Effendy alias Pepen.

Suwarji mengatakan, data kekuatan personil yang diturunkan dalam pelaksanaan haul nanti, sebanyak 23.988 personil.

Terdiri Polres Banjar dengan 573 personil, TNI sebanyak 400 personil, Satpol PP dan Damkar sebanyak 550 personil, Dishub sebanyak 150 personil, Dinkes sebanyak 1100 personil, Relawan PLN sebanyak 170 personil, BPBD 25 personil, Senkom 20 personil.

Selain itu juga Polres Banjar mendapatkan back up dari Polda Kalsel sebanyak 775 personil.

Kemudian, Polres Banjar menambah lagi kesiapan sarana dan prasarana yaitu ambulance dua unit, perahu air dua unit, roda dua patroli 104 unit, sepeda patroli 15 unit, roda empat penyuluh keliling Binmas dua unit, AWC/Rantis 1 unit, Roda empat patroli 18 unit, Trafic cone 25 unit dan alat komunikasi HT 224 unit.

“Tahun ini disiapkan beberapa titik kantong parkir, untuk data sementara telah ada 350 lokasi kantong parkir sesuai arah kedatangan jemaah,” katanya.

Dijelaskan dia, berasal darimana kendaraan bermotor maupun kantong parkir dapat dilihat dari stiker.
Jamaah arah Banjarmasin menempati lokasi parkir berwarna merah, jamaah dari Hulu Sungai menempati lokasi parkir warna biru dan Jemaah dari Tanah Laut menempati lokasi parkir warna kuning.

“Semua disamakan dengan warna stiker yang ada pada kendaraannya,” kata Suwarji.

Sementara ini sudah terdata 138 lokasi posko relawan dan sub posko relawan sebanyak 120 lokasi, tersebar di daerah strategis di Kabupaten Banjar dan Kota Banjarbaru.

“Kami menghimbau para jamaah, memasang stiker asal daerah masing-masing dan menyertakan nomor Hp pada stiker di kaca depan agar terlihat relawan haul dan dapat dihubungi,” papar dia. (dya)

Komentar

Dari Rubrik Pilihan: