Pemerintah Kota Banjarbaru melalui Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, dan Perlindungan Anak (DP2KBPMP2A) kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong kesetaraan gender.
BANJARBARU,koranbanjar.net – Hal ini diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Kelompok Kerja Pengarusutamaan Gender (POKJA PUG) yang mengusung tema “Sinergi untuk Integrasi Perspektif Gender dalam Perencanaan Pembangunan Daerah”.
Rapat yang digelar di Aula Kantor Bapperida pada Senin (09/12/2024) ini menghadirkan Kepala Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (BAPPERIDA) Kota Banjarbaru, Kanafi, yang mewakili Wakil Wali Kota Banjarbaru, Wartono.
Dalam sambutannya, Kanafi menekankan pentingnya penerapan pengarusutamaan gender (PUG) untuk memastikan kebijakan dan program pemerintah memiliki perspektif gender yang inklusif.
“Pengarusutamaan gender bukan hanya tentang kesetaraan, tetapi juga memastikan setiap kebijakan, program, dan kegiatan pemerintah memberikan akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat yang setara bagi laki-laki dan perempuan. Ini adalah langkah penting menuju pembangunan yang berkeadilan,” ujar Kanafi.
Ia juga menambahkan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan memperkuat sinergi antar-SKPD agar perspektif gender dapat diintegrasikan secara konsisten dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan daerah.
“Rapat ini tidak hanya menjadi ruang untuk diskusi, tetapi juga wadah mempererat komitmen antar-SKPD dalam menyusun rencana kerja yang mengutamakan perspektif gender. Kolaborasi adalah kunci untuk mencapai tujuan bersama,” jelasnya.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Banjarbaru berharap pengarusutamaan gender dapat diterapkan secara menyeluruh di berbagai sektor pembangunan.
Langkah ini diharapkan mampu menciptakan kebijakan yang lebih inklusif dan memberikan manfaat yang adil bagi seluruh masyarakat tanpa memandang gender. (maf/dya)