Religi  

Makna Kemerdekaan Dari Sudut Pandang Islam Oleh Habib Ali Khaidir Al Kaff

Habib Ali Khaidir Al Kaff.(foto : koranbanjar.net)

Kemerdekaan dalam bahasa Arab disebut Hurriyah, bebas dari belenggu ketakutan dan pemaksaan. Tepat pada hari ini Rabu 17 Agustus 2022, kita Rakyat Indonesia merayakan Hari Kemerdekaan ke-77.

BANJARMASIN, koranbanjar.net Sepatutnya hari kemerdekaan ini menjadi momentum bagi setiap rakyat Indonesia dalam hal ini umat muslim untuk merenungi makna kemerdekaan dan nasionalisme dalam Islam.

Kemerdekaan disebut juga Hurriyah dalam bahasa Arab diartikan sebagai kemerdekaan jiwa, rohani dan fisik sehingga seseorang tidak terbelenggu dalam ketakutan apalagi pemaksaan.

“Kita wajib menyadari bahwa kemerdekaan adalah nikmat Allah SWT, artinya seseorang wajib bersyukur dan mensyukurinya, karena dengan nikmat kemerdekaan itulah seseorang dapat hidup sejahtera rohani dan jasmani.

Hurriyah,itu sendiri justru menjadi syarat ketika melaksanakan ibadah, seperti sholat dan haji. Sebab tanpa kemerdekaan atau hurriyah, maka tidak ada ketenangan dalam ibadah.

“Jadi, untuk menyikapi kemerdekaan, Islam mengingatkan agar kita membingkainya sesuai dengan tuntunan Rasulullah SAW,” tuturnya.

Tuntunan dimaksud diantaranya ialah dengan meningkatkan akhlakul karimah (akhlak yang mulia), misalnya tetap menghargai hak dan kewajiban sesama umat, sesama manusia, termasuk hak-hak makhluk lainnya.

Selain itu juga, tidak boleh berlaku sewenang-wenang, tidak menunjukkan sikap monopoli, rakus dan menindas kepada yang lain.

“Justru kemerdekaan tersebut harus dimaknai sebagai hijrah untuk kemajuan bersama, meninggalkan sifat keterbelengguan untuk merdeka tapi tetap dalam batas nilai-nilai akhlakul karimah, beradab, dan saling menghargai sesama,” terangnya.

Bicara nasionalisme dan pengejawantahannya, Allah SWT menitipkan bumi dan isinya kepada hamba-Nya, tentu dimaksudkan agar dikelola dengan baik, adil dan produktif.

“Sikap melindungi, mencintai dan mengelola dengan baik, sebenarnya merupakan bagian dari sikap nasionalis,” ucapnya.

Kiai Masyhuril mengingatkan, Allah SWT menitipkan bumi dan isinya kepada hamba-Nya, tentu dimaksudkan agar dikelola dengan baik, adil dan produktif.

“Sehingga nasionalis harus dimaknai sebagai suatu sikap pembelaan pada negeri yang sudah Allah titipkan pada kita untuk dikelola dan ditata dengan penuh rasa tanggung jawab,” urainya.

Kata Habib Ali, kita tidak boleh merasa lebih menguasai, lebih memiliki, sehingga muncul sifat serakah, tamak dan cenderung menghalalkan segala cara untuk memiliki dan mempertahankannya.

Dalam Alquran Surah Al-Baqarah ayat 126, Nabi Ibrahim AS mengajarkan bahwa beliau berdoa untuk kemakmuran dan keamanan negerinya.

“Artinya, kita diajarkan untuk menyayangi bumi di mana kita berada, negeri di mana kita hidup,” tuturnya.

Allah SWT berfirman, “Dan (ingatlah) ketika Ibrahim berdoa, ‘Ya Tuhanku, jadikanlah (negeri Mekah) ini negeri yang aman dan berilah rezeki berupa buah-buahan kepada penduduknya, yaitu di antara mereka yang beriman kepada Allah dan hari kemudian,’ Dia (Allah) berfirman, ‘Dan kepada orang yang kafir akan Aku beri kesenangan sementara, kemudian akan Aku paksa dia ke dalam azab neraka dan itulah seburuk-buruk tempat kembali.'” (QS Al-Baqarah ayat 126).

Dalam Surah At-Taubah ayat 122, dan Surah Ali Imran ayat 200, makna yang tersirat dari dua surat ini yaitu bahwa sikap pembelaan dan mengawal negara serta memakmurkannya merupakan hal yang penting, misalnya dengan meningkatkan kualitas masyarakat.

Jadi nasionalisme harus diartikan sebagai sikap patriotisme untuk menaikkan martabat suatu negeri dan penduduknya agar tidak berada dalam penjajahan, keterbelakangan, kebodohan dan kemiskinan,.

Allah SWT berfirman, “Dan tidak sepatutnya orang-orang mukmin itu semuanya pergi (ke medan perang). Mengapa sebagian dari setiap golongan di antara mereka tidak pergi untuk memperdalam pengetahuan agama mereka dan untuk memberi peringatan kepada kaumnya apabila mereka telah kembali, agar mereka dapat menjaga dirinya.” (QS At-Taubah ayat 122)

“Semoga negeri kita Indonesia selalu dalam lindungan dan keberkahan dari Allah SWT,” tutupnya dengan doa. (yon)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *