Tak Berkategori  

Lomba Bercerita Tingkat SD ini Diharapkan Dapat Meningkatkan Minat Baca Sejak Dini

BANJARBARU, KORANBANJAR.NET – Lomba Bercerita tingkat SD/MI diadakan oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Banjarbaru, Senin (16/04). Kegiatan ini juga diadakan dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota Banjarbaru ke-19.

Sekretaris Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Banjarbaru, Nanang Syahrul Arief mengucapkan terimakasih kepada Bunda PAUD Kota Banjarbaru, Hj. Ririen Nadjmi Adhani yang telah bersedia hadir dalam acara Lomba Bercerita Tingkat SD/MI se Kota Banjarbaru dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kota Banjarbaru yang ke-19 ini.

“Dengan becerita, kita dapat meningkatkan minat membaca pada anak sejak usia dini,” ujarnya.

Sementara itu, Ririen dalam sambutannya mengatakan bahwa lomba bercerita ini merupakan salah satu upaya kita untuk pengembangan dan pembudayaan kegemaran membaca dan menulis dikalangan anak-anak dengan tujuan untuk menumbuh kembangkan minat dan kegemaran membaca dan menulis melalui berbagai bacaan dan media untuk menanamkan cinta kebudayaan bangsa, persatuan dan kesatuan.

“Kemudian untuk menarik minat baca anak terhadap buku-buku cerita budaya daerah. Dan juga untuk menumbuhkan kecintaan akan budaya nasional. Bangsa yang besar adalah bangsa yang generasi penerusnya mempunyai karakter yang dibentuk melalui pola pendidikan, baik pendidikan formal maupun pendidikan non formal yang mengacu pada pembelajaran, peningkatan moral dan intelektual, keterampilan serta kreatifitas dengan melibatkan peranan keluarga, sekolah maupun masyarakat dalam upaya menumbuh kembangkan kegemaran baca anak sejak usia dini,” ujarnya.

Ririen menambahkan, selain itu tujuan mendongeng adalah untuk menciptakan suasana senang, memberi pengalaman baru dan mengembangkan wawasan pendengar. Untuk menambah pembendaharaan kata dan bahasa, melatih daya tangkap dan daya konsentrasi pendengar, melatih daya pikir dan fantasi pendengar dan menanamkan nilai-nilai budi pekerti.

“Kita juga rutin melakukan sosialisasi Gernas Baku (Gerakan orang tua membacakan buku), dimana melalui sosialisasi ini kita tanamkam minat baca kepada anak-anak sedini mungkin melalui peran dari para orang tua,” tuturnya.(humprobjb/ana)