Kombes Pol. Dr. Faizal Ramdhani, S.Sos,. S.I.K,. MH

Festival Budaya Banjar di Martapura, Digelar Upacara Mandi Manujuh Bulanan

  • Bagikan
Upacara mandi tujuh bulanan pada Festival Budaya Banjar di Martapura, Jumat (5/11/2021). (Sumber Foto: Kominfo Banjar/koranbanjar.net)

Sebanyak 7 orang mengikuti prosesi masyarakat Banjar yakni Tasyakuran Mandi Manujuh Bulanan (mandi tujuh bulan) pada Festival Budaya Banjar di Mahligai Sultan Adam Martapura, Jumat (05/11/2021) siang.

BANJAR,koranbanjar.net – Tujuh orang dimaksud masing-masing, Hj Nurgita Tiyas Ketua TP PKK Kabupaten Banjar, Jubaidah warga Desa Mekar, Salbiah warga Desa Keramat Baru, Sopia Maulida warga Desa Bincau, Wardatul Azna warga Desa Pasar Jati, Dahliah warga Desa Jati Baru, Hj Marwiyah warga Desa Jati Baru.

Tasyakuran Bamandi Mandi Manujuh Bulanan dilakukan apabila seorang wanita hamil sudah usia kandungan tujuh bulan.

Air yang digunakan untuk mandi adalah air yang sudah dibacakan doa selamat, doa halarat, doa kiparat dan doa panjang umur, serta ditambahkan dengan air doa Yasin.

Upacara adat budaya Banjar ini dilakukan sebagai bentuk syukur karena sebentar lagi bayi yang dikandung akan lahir ke dunia.

Upacara ini juga diharapkan bisa menjadi doa untuk anak yang dikandung agar selalu taat kepada Allah SWT dan bisa berbakti kepada kedua orang tuanya.

Dimulai dari pembukaan, pengajian, pembacaan burdah dan surah yasin, batapungtawar, bemandi-mandi /penyiraman air. Siraman pertama dilakukan oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur, dilanjutkan oleh ibu dari Hj Nurgita Tiyas kemudian oleh mertua atau ibu dari Bupati Banjar.

Adapun air penyiaraman adalah air baya (untuk anak ke-3) air yasin, air burdah dan air zamzam.

Kemudian dilakukan merasuk tali lawai ( sebanyak 3x sambil melangkah kuantan berisi telur ayam mentah.

Setelah selesai prosesi penyiaraman, berganti pakaian dilanjutkan prosesi pembacaan doa.

Salah satu yang menjadi ciri utama acara bemandi-mandi manujuh bulanan ini diantaranya menyajikan kue tradisional 41 macam khas Banjar yg menjadi daya tarik tersendiri.

Kegiatan ini juga dihadiri Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Selatan Hj Fathul Jannah Muhidin. (kominfobanjar/dya)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *