Antisipasi Karhutla, BPBD Banjar Gelar Rakor

MARTAPURA,Koranbanjar.net-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar , melaksanakan Rapat Koordinasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana Kabut Asap Akibat Kebakaran Hutan dan Lahan Kabupaten Banjar tahun 2018, di Mahligai Sultan Adam Martapura Kabupaten Banjar, Rabu (25/04)

Wakil Bupati Banjar, Saidi Mansyur Koordinator Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana Kabut Asap Akibat Kebakaran Hutan dan Lahan Kabupaten Banjar mengatakan, pelaksanaan rapat ini sangat penting dilaksanakan , guna kesiap siagaan Pihak BPBD Banjar serta pihak lainnya mengatasi Kebakaran Lahan di Lingkungan Sekitarnya.

“Betapa pentingnya rakor ini, hal ini untuk mengantisipasi terjadinya kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan,”ujarnya.

Selain itu, Saidi juga menambahkan, bencana kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Banjar harus di atasi bersama baik oleh Pemerintah Kabupaten Banjar , TNI, Polisi , serta unsur masyarakat lainnya.agar bencana kebakaran cepat teratasi dan tidak menimbulkan kerugian material ,kesehatan ataupun lainnya. “Dari kejadian yang terdahulu, titik panas banyak berada di lahan gambut, dan lahan kosong,”ungkapnya.

Sementara, Kepala Bidang Kesiapsiagaan dan Penanggulanan Bencana BPBD Kabupaten Banjar, Muhamad Syarwani menyampaikan laporannya, titik api Kebakaran Hutan dan Lahan Tahun 2018 ini sebagian besar berada di Wilayah Perkebunan dan Pertanian , jadi Rapat Koordinasi Pencegahan dan Kesiap siagaan Bencana Kabut Asap Akibat Kebakaran Hutan dan Lahan Kabupaten Banjar tahun 2018 diadakan adalah untuk mempermudah koordinasi apabila tiba-tiba terjadi bencna hutan dan lahan, jadi kebakaran hutan dan lahan tersebut dapat di atasi secepat mungkit , tidak menimbulkan kabut asap yang merugikan kesehatan masyarakat Kalimantan Selatan Khususnya Kabupaten Banjar.

Rakor tersebut selain dihadiri oleh Wakil Bupati Banjar, Saidi Mansyur, juga dihadiri Komandan Kodim 1006 Letkol Inf. Muhammad Goffar , Asisten Perekonomian dan Pembangunan Nyoman Yudiana , Serta lainnya yang dilaksanakan. (sai/pri)