Religi  

Alat Dapur Diperebutkan Saat Gelaran Maulid Nabi di Barabai

Berbagai peralatan dapur di gantung untuk diperebutkan saat pembacaan maulid di peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW (foto : Ramli/koranbanjar.net)

Pemandangan tak biasa terlihat pada suasana peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW, Sabtu (8/10/2021) bertepatan 12 Rabiul Awal 1444 Hijriah, di rumah penduduk, Desa Banua Budi, Kecamatan Barabai, Kabupaten Hulu Sungai Tengah.

HULU SUNGAI TENGAH, koranbanjar.net Jika biasanya rumah dihiasi dengan gantungan bunga agar menebar bau wangi, namun kali ini malah dihiasi dengan berbagai peralatan dapur.

Hiasan yang dipajang dalam rumah pada peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Banua Budi, Kecamatan Barabai memang agak berbeda dari umumnya.

Biasanya, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di rumah-rumah warga di Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalsel dihiasi dengan bunga, balon hingga makanan ringan.

Namun kalau di Desa Banua Budi ini justru dihiasi dengan berbagai alat dapur, mulai gayung, sendok, periuk nasi hingga cangkir, semua alat dapur yang digantung berbahankan plastik.

Anggota Grup Maulid Habsyi yang kebetulan mengisi acara, Yasin mengungkapkan jika hal seperti ini sudah dilakukan sipunya acara sejak tahun lalu. Jadi ini kali kedua tuan rumah melakukan seperti ini” ungkapnya.

“Biasanya cuma balon, permen, atau makanan ringan, kali ini menemukan alat-alat dapur yang di gantung,” ujarnya kepada koranbanjar.net, Minggu (9/10/2021) pagi.

Sementara itu, pemilik rumah yang punya hajat, Paji mengatakan, dia menggantung berbagai alat dapur itu tidak mempunyai tujuan apa-apa, cuma ingin berbeda dari yang lain.

“Kebetulan ada rezeki lebih untuk membeli peralatan dapur seperti ini,” ujarnya.

Berbagai alat dapur yang digantung dalam rumah hingga ke teras rumah tersebut diperebutkan undangan maulid, saat memasuki pembacaan asraqal, ketika semua undangan sedang berdiri membaca syair-syair Maulid Habsyi.

(mdr/slv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *