1.500 Jemaah Bukhori Muslim Ikuti Ziarah Keliling, Ini Pesan Bupati….

MARTAPURA – Pondok Pesantren Syafaat Bukhori Muslim pada Minggu (14/1)  mengadakan ziarah ke makam-makam ulama yang ada di Kabupaten Banjar, Banjarmasin dan Marabahan.

Di antaranya  ke makam KH. Zaini Ghani (Abah Guru Sekumpul) di Komplek Ar Raudhah Sekumpul, KH. Ahmad Bakri di Gambut, Habib Hamid  di Basirih dan Marabahan KH. Abdussamad.

Dari pantauan koranbanjar.net ziarah keliling itu diikuti 1.500 jemaah dari tiga kecamatan di Kabupaten Banjar yakni Kecmatan Mataraman, Kecamatan Karang Intan dan Kecamatan Aranio dengan menggunakan 37 bus dan 2 mobil pribadi yang dikawal pihak kepolisian.

Ziarah tersebut dilepas Bupati Banjar KH. Khalilurrahman di depan Mahligai Sultan Adam.

Kepada para peziarah Bupati berpesan wisata ziarah itu sangat baik, dan bisa bertawasul kepada ulama-ulama.

“Kita bisa bertawasul kepada ulama kita yang sudah meninggal dan juga bisa sambil mengingat mati, karena kita akan berada di dalam kubur juga,” ujar H Khalilurahman

Sementara Ketua Kelaksana Ali Syahbana mengatakan kepada koranbanjar.net bahwa ziarah ini diikuti 1500 orang, meski pada awalnya peserta yang tercatat hanya 30 orang, namun saat mendekati hari keberangkatan ternyata antusias masyarakat sangat besar.

“Awalnya hanya ada 30 orang, tetapi saat mendekati hari acara ternya bertambah, antusias masyarakat sangat besar, ziarah ini dilaksanakan setiap tahun, ini yang terbanyak dari tahun kemarin” ujar Ali.(sai)